?

Log in

Gabber - 4zkids [entries|archive|friends|userinfo]
4zkids

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Gabber [Feb. 17th, 2009|02:15 am]
4zkids

4zkids

[hell_ga]
[Tags|]
[Current Music |DJ Neophyte Vs Tha Playah - The Ultimate Project (Ft MC Alee)]

Gabber (на голландском языке [χabe]; по-английски [xaber]; по-немецки в большинстве случаев просто [gaba]) быстрый и жесткий вариант хардкор-техно с темпом 180 - 250 ударов в минуту. Для габбы характерна перегруженная бас бочка (зачастую от TR-909), сопровождающаяся грубыми, жесткими синтетическими звуками и сэмплами.

Законодателем стиля, в частности в Роттердаме, явился Paul Elstak, однако его звучание по сравнению с более поздним габбером было довольно мягким. Среди родоначальников также можно назвать DJ Stickhead, E-De Cologne, Lenny Dee и The Speed Freak . Прежде всего распространению габбера (нидерландского хардкор-техно) способствовали сэмплеры сборников Thunderdome, замеченные в телевизионных рекламных роликах. Сегодня можно найти множество «домашних» музыкантов, выкладывающих в интернете свои треки, доступные для бесплатной скачки. Их невысокое качество зачастую не играет особой роли, так как грязный экспериментальный звук в данном случае даже желателен.

В настоящее время габбер завоевал свою аудиторию во многих странах. Однако наиболее прогрессивными в этом плане являются Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Германия, Австрия и Италия. В Германии наибольшая концентрация габбер-мероприятий приходится на область Рура. Не отстают также и крупные города, такие как Берлин, Гамбург и Франкфурт.

Уже задолго до этого панк-группа Ramones ввела в обиход своеобразный боевой клич "Gabba Gabba Hey", явившийся названием их альбома. Однако, это не имело ничего общего с габбером или хардкор-техно.

Слово gabber происходит от еврейского «Khaver» - друг, употребительного в голландской разговорной речи. От него же произошло и название соответствующего хардкор-техно танца – «Hakke» или «Hakkûh», введенное в обиход Гаагским ди-джеем The Dark Raver. Он же впервые назвал габбер габбой. В пригородах Берлина и на востоке Германии габба является преобладающим направлением во всем объеме выпущенной музыки и устроенных вечеринок.

Габбером называют как и непосредственно само направление в музыке, так и человека, относящегося к габбер-культуре.

Для некоторых габбер – это не отдельное музыкальное направление, а лишь модное словечко для обозначения нидерландского хардкор-техно или террора, его более жесткого субжанра. Этого же мнения придерживается Marc Acardipane, считающийся родоначальником хардкор-техно: «Габбер не имеет звука, и это даже не музыкальный стиль, несмотря на то, что многие так считают».

Hakke
«Hakke» (с голландского «колоть», на жаргоне «Hakkûh») - танцевальный стиль, характерный для габбера/хардкор-техно. Представляет собой резкие движения, при которых одна нога переставляется за другую в такт басовым партиям, выглядят это так, как будто человек тяжело топает задним ходом. Танцуется в основном на пятках. Скорость зависит от bpm, за каждый удар баса осуществляется один шаг.

Габбер и политика
Несмотря на то, что габберы всегда пытались дистанцироваться от хулиганов, ультраправых и неонацистов в некоторых местностях, например в Нидерландах, прилежащих территориях Рура, а также средней Италии, они до сих пор являются завсегдатаями габбер-мероприятий.

Связи с ультраправыми, экстремистами, неонацистами и прежде всего скинхедами (в частности Oi!-Skins), не придерживающимися расистских идей вопреки сложившемуся о них общественному мнению, отразились на внешнем облике габберов. Они также коротко стригутся либо бреют волосы, носят бомберы и куртки Харрингтон, одеваются в Umbro, Kappa, Pit Bull, любят Lonsdale и Fred Perry. Раньше среди габберов были популярны пестрые спортивнее костюмы от Cavello и Australian. Широко распространены кроссовки Air Max фирмы Nike и джинсы, обрезанные снизу. Так же часто встречаются тяжелые ботинки. Но нужно заметить, что все же большинство габберов не являются правыми.

Проникновение в габберкультуру привереженцов расистских идей, не свойственных габберам с самого возниконовения сцены (1991 год), как и вообще левый/правый радикализм, сформировало в общественности ряд предрассудков. Габберы стали читаться расистами, так же как и скинхеды. Уже в 1993 амстердамский лейбл Mokum Records среагировал на сложившуюся ситуацию слоганом „United Gabbers Against Racism And Rascism“ (объединенные габберы против расизма и фашизма) и выпустил пластинку Chosen Few под названием Chosen Anthem (Against Racism). Позже следовали антирасистские песни, например Die Nazi Scum (Party Animals & Rob Gee), Ku Klux Cunts (Nasenbluten), Anti Nazi Vendetta Part 1 & 2 (Micropoint), так же Time To Make A Stand (Hardcore United). Последний трэк был гимном антирасистской хардкор вечеринки United, происходившей 25 июня 2005 года в голландской провинции Eindhoven.

Проблема расизма для габберсцены стала актуальна и в Германии. Для немецких габбер-сайтов был разработан черно-белый логотип „We Are United Gabbers Against Racism & Fascism“. На флаерах наиболее масштабных вечеринок стало сообщаться о наличии фейсконтроля и о том, что определенные предметы одежды, например, такие как тяжелые ботинки или вещи с эмблемой White Power недопустимы.

Наиболее известные представители:
3 Steps Ahead
DJ Skinhead
Euromasters
E-De-Cologne
Gabba Front Berlin
Gabba Nation
Lenny Dee
Neophyte
Paul Elstak
Rotterdam Terror Corps
The Speed Freak
The Dreamteam

В интернете известность габберу принес ролик Lord of the Weed, созданный по мотивам Lord of the Rings, в котором одержимый габбой "Габбер Гэндальф" слушал один из классический примеров этого музыкального направления - "Extreme Terror (The Pain Mix)" от DJ Skinhead.


вольный перевод made by me
источник: http://de.wikipedia.org/wiki/Gabber
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: azzy69
2009-02-16 09:17 pm (UTC)
под кат спрячь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hell_ga
2009-02-17 10:05 am (UTC)
есть, сэр!
(Reply) (Parent) (Thread)